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식품위생법 이론과 실무(하)

식품은 규제가 강한 분야이다. 식품공급망에 참여하는 규제행정 공무원, 산업체, 소비자 그리고 식품 소송에 관여하는 사법 관계자, 개발 및 연구를 하는 식품과학자, 이들을 육성하는 학교의 교수와 학생 등 이외에도 다양한 이해관계자가 존재한다. 수많은 법령 체계와 구조 그리고 식품과학적 지식을 통합적으로 이해하기 어려운 내용을 담고 있다보니 우리 식품위생법이 반세기가 반세기가 넘는 역사를 지녔음에도 이를 학문적으로 체계화한 교재가 부족한 상황이다. 이책은 식품위생법령을 집대성하여 체계화하였고 이에 이론과 판례 등을 덧붙여 이 책 한권으로 식품위생법령을 이해할 수 있도록 구성하였다. 이책은 학교에서 학생들의 수업교재뿐만 아니라 식품규제를 담당하는 공무원, 규제이해가 필요한 산업체, 행정사, 변호사 등이 실무서로 ..
식품은 규제가 강한 분야이다. 식품공급망에 참여하는 규제행정 공무원, 산업체, 소비자 그리고 식품 소송에 관여하는 사법 관계자, 개발 및 연구를 하는 식품과학자, 이들을 육성하는 학교의 교수와 학생 등 이외에도 다양한 이해관계자가 존재한다. 수많은 법령 체계와 구조 그리고 식품과학적 지식을 통합적으로 이해하기 어려운 내용을 담고 있다보니 우리 식품위생법이 반세기가 반세기가 넘는 역사를 지녔음에도 이를 학문적으로 체계화한 교재가 부족한 상황이다. 이책은 식품위생법령을 집대성하여 체계화하였고 이에 이론과 판례 등을 덧붙여 이 책 한권으로 식품위생법령을 이해할 수 있도록 구성하였다. 이책은 학교에서 학생들의 수업교재뿐만 아니라 식품규제를 담당하는 공무원, 규제이해가 필요한 산업체, 행정사, 변호사 등이 실무서로 사용할 수 있을 것으로 기대한다.
저자 이주형은 현재 식품안전정보원 정책연구실장으로 근무하며 식품규제과학 분야에 대한 연구를 진행중이다. 그리고 중앙대 대학원 식품안전규제과학과의 겸임교수를 맡고 있다.
현) 식품안전정보원 정책연구실장, 수석연구원, 법학박사
현) 중앙대학교 일반대학원 식품안전규제과학과 겸임교수
현) 한국소비자법학회 정책이사
현) 한국식품과학회 식품정책/법규분과 간사
현) 식품의약품안전처 규제입증위원회 위원
현) 식품의약품안전처 자체규제심의위원회 위원
현) 식품의약품안전처 건강기능식품심의위원회 표시광고분과 위원
전) 국무조정실 식품안전정책위원회 가공수입전문위원회 위원
전) 식품안전정보원 규제과학연구센터장

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